В статье отображаются основные этапы начальной подготовки ориентировщиков.

Определение расстояний.

Одним из важнейших способов ориентирования или определения своего местоположения является измерение расстояний. Ориентировщику во время прохождения трассы постоянно приходится решать задачи, связанные с оценкой расстояния. Обычно используют два способа определения расстояний - глазомерный и шагами.

Глазомерный способ успешно применяют при движении по дорогам, просекам, в редком лесу, в поле и на лугу. Этот способ требует постоянной тренировки, во время которой спортсмен оценивает длину различных отрезков, а затем измеряет их с помощью карты или шагами. При определенном навыке ошибка в измерениях может быть сравнительно невелика, до 5%.

Измерение расстояний шагами - наиболее распространенный способ, также требующий определенных навыков. Чаще всего расстояния измеряют счетом пар шагов под левую ногу. Предварительно на различных типах грунта определяют число пар шагов в 100-метровом отрезке, которые пробегают неоднократно и с различной скоростью. Полученные средние значения сводят в таблицу, а затем используют для измерения расстояний во время соревнований.

Определение направлений.

Прежде всего определение северного направления нужно для правильного ориентирования карты, для чего карту и компас располагают рядом в горизонтальном положении или компас кладут на карту. Затем карту поворачивают так, чтобы северные концы линий магнитного меридиана были обращены в направлении, которое показывает северный конец стрелки компаса. При солнечной погоде можно примерно определить стороны света по солнцу, используя для этого часы.

При определении направления движения или направления на отдельный ориентир пользуются компасом, с помощью которого определяют азимут на отдельный ориентир или КП, куда устремляется спортсмен. Для этого вначале по компасу определяют северное направление, а затем угол между северным направлением и интересующим нас объектом, т. е. вычисляют азимут. Величину азимута отсчитывают по ходу часовой стрелки от 0 до 360°.

1В спортивном ориентировании пользуются специальными спортивными компасами (рис. 1). Коробка такого корпуса, где помещена магнитная стрелка 3, наполнена специальной незамерзающей жидкостью (смесь спирта и глицерина). Благодаря этому магнитная стрелка быстро успокаивается и почти не колеблется при беге спортсмена. Корпус компаса вместе с лимбом 2 крепится на пластине из плексигласа, по краям которой нанесены деления масштабной линейки 5 для измерения расстояний на карте. Некоторые модели спортивных компасов имеют лупу 6 для облегчения чтения мелких деталей карты, направляющую стрелку 7, и снабжены шайбой-шагомером 8 для фиксирования сотен пар пройденных шагов, что освобождает спортсмена от необходимости их запоминать.

2Для определения направления движения на местности (движения по азимуту, рис. 2) между двумя точками, заданными на карте, например между стартом и КП 1, нужно выполнить следующие операции:

  1. совместить край пластины компаса с линией, соединяющей точки "Старт" - КП1;
  2. повернуть колбу компаса так, чтобы двойные риски на дне ее "смотрели" на северный обрез карты;
  3. держа компас горизонтально, поворачиваться на месте до тех пор, пока северный конец стрелки не совместится с двойной риской на дне колбы. Мысленно продлить направление вдоль пластины компаса - это и будет азимутальное направление на КП1.

3Для новичков можно проводить соревнования и без карты - по азимуту и расстоянию (азимутальный маршрут, рис. 3). Участнику выдается карточка с заданием (например, КП 1: 15°-250м; КП 2:270°-300 м и т. д.). Ориентировщики пробегают или проходят заданный маршрут, отмечаясь на контрольных пунктах. Для этого необходимо уметь определять расстояние счетом шагов.

Чтение карты и сопоставление ее с местностью.

Одним из основных технических приемов в ориентировании является чтение карты в сопоставление ее с местностью. Читать карту - значит в совершенстве изучить условные знаки, уметь определить по карте общую характеристику местности, пространственное соотношение отдельных ориентиров и воссоздать подробную картину местности по условным знакам.

Чтение карты на местности начинается с ориентирования ее на север. После выполнения этой операции пространственные расположения ориентиров на местности и на карте будут соответствовать друг другу.

Кроме ориентирования карты по компасу используют еще приближенное ориентирование ее по местным предметам и небесным светилам либо по ориентирам местности и направлениям между предметами.

В технике чтения карты важную роль играет память. Смысл использования памяти состоит в том, чтобы увиденное на карте можно было анализировать на ходу. Существует много упражнений и заданий для тренировки памяти и работы с картой. Например:

  1. запомните за 5-10 сек. (рис. 4);
  2. отыщите числа по порядку от 1 до 50 (рис. 5);
  3. перенесите КП с одной карты на другую на расстояние 5-10 м;
  4. сложите карту (наклейте на кубики участки карты; подбирая соответствующие участки, сложите карту);
  5. напишите топографический диктант;
  6. прочтите карту по линии магнитного меридиана с юга на север;
  7. изготовьте макет местности по данной карте;
  8. нарисуйте по памяти участки карты после изучения ее в течение 3, 2, 1 мин.;
  9. прочитайте корректурный текст;
  10. составьте карту из кусочков (на время).

4   5

Выбор порядка прохождения КП и способы ориентирования.

Вначале определяется наиболее оптимальный порядок прохождения КП, позволяющий преодолеть дистанцию за наименьшее время. Для этого надо внимательно изучить карту, чтобы получить общее представление о местности, просмотреть точки КП и подходы к ним, из нескольких вариантов прохождения КП выбрать наиболее удобный. Здесь используются способы ориентирования, наиболее целесообразные для данной местности.

Способом ориентирования называется совокупность определенных технических приемов, использование которых наиболее целесообразно при прохождении дистанции или отдельных ее участков. В зависимости от того, какой технический элемент является ведущим, можно выделить ряд способов ориентирования.

  1. По направлению (по грубому азимуту). Используется на длинных этапах, на бедной ориентирами и хорошо проходимой местности, когда вблизи КП есть крупный однозначный ориентир. Спортсмен бежит не на КП, а к этому ориентиру. Контроль за направлением осуществляется периодическим посматриванием на компас, а также по солнцу и промежуточным ориентирам. Контроль за расстоянием почти не осуществляется.
  2. По направлению с чтением карты. Определив направление движения возле исходного КП, спортсмен в дальнейшем старается выдержать это направление, контролируя себя по промежуточным ориентирам. Способ применяется на хорошо проходимой и просматриваемой местности, не особенно богатой ориентирами, на этапах длиной 400-600 м. Контроль расстояния - по промежуточным ориентирам.
  3. По азимуту. Спортсмен использует, как правило, два элемента ориентирования: точный азимут и точное определение расстояния счетом шагов. Этот один из самых надежных способов предпочтителен на небогатой ориентирами местности, когда нужно попасть на точечный объект, например холмик в труднопроходимом лесу, в 150 м от перекрестка просек.
  4. По азимуту с чтением карты. К движению по точному азимуту добавляются подробное чтение карты и постоянное сопоставление ее с местностью. Способ целесообразен при движении по насыщенной одинаковыми ориентирами местности, чаще при движении от опорного ориентира к КП, и является самым точным и сложным.
  5. Бег по линейным ориентирам. Участник использует для бега преимущественно линейные ориентиры: дороги, просеки, границы леса. Способ применяется при прохождении длинных этапов по равнинной местности с труднопроходимым лесом и большим количеством линейных ориентиров, является наиболее быстрым, однако приводит к увеличению длины пробегаемой дистанции.
  6. Бег с точным чтением карты. Спортсмен использует для движения различные формы рельефа, различные объекты, хорошо видимые один от другого. Способ применяется на местности с хорошей видимостью и богатой ориентирами. Определение направления движения и расстояний осуществляется по взаимному расположению объектов.

Выбор рационального пути движения.

Ориентировщик, учитывая свои способности и подготовку, старается при помощи чтения карты найти оптимальный путь движения на КП. При этом выбираемый путь должен быть простым, надежным и проходиться в минимальное время.

Прежде чем выбрать вариант пути движения, нужно обязательно определить характерный ориентир (привязку) вблизи КП, от которого можно просто и надежно выйти на КП. Лишь затем следует выбирать путь к КП через эту привязку.

Начинающим следует выбирать более простые, хотя и сравнительно длинные варианты по четким ориентирам (дороги, просеки, границы) или по открытым участкам, используя надежные привязки.

Оставить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA