11 ноября состоялся заключительный 5 этап открытого личного Первенства города Ставрополя «Ставропольский компас-2018».

В минувшее воскресенье, 11 ноября 2018 года, в городе Ставрополе на территории «Таманской лесной дачи» вблизи мемориала «Холодный родник» прошли, заключительные в этом году на территории краевого центра, соревнования по спортивному ориентированию. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Ставрополя, Пятигорска, Железноводска, Михайловска и Армавира. Были разыграны комплекты медалей в Первенстве города Ставрополя по спортивному ориентированию в дисциплине «Кросс – спринт общий старт», и прошел 5 этап Кубка города и открытых личных соревнований «Ставропольский компас 2018». Мы попросили прокомментировать закрытие спортивного сезона руководителя Клуба патриотического воспитания молодежи «Икар» Дмитрия Дегтярева.

«За последний год в сфере спортивного ориентирования и спортивного туризма в нашем городе произошло много нового. В детско-юношеской спортивной школе № 5 города Ставрополя открыто «Отделение видов спорта, реализуемых в природной среде», где есть вид спорта «Спортивное ориентирование» и вид сорта «Спортивный туризм». В ней работают тренеры Ольга Панченко, Юлия Долгая и Геннадий Медведев. Также тренером по спортивному ориентированию в Президентском Кадетском училище уже несколько лет работает Зайцева Анжела, а в Ставропольском дворце детского творчества Паша Павлов. Это позволило существенно увеличить количество школьников, занимающихся данными видами спорта. В соревнованиях городского уровня в среднем принимают участие до 300 спортсменов. Пять-семь лет назад, когда был создан наш клуб, мы об этом не могли и мечтать. В текущем году спортсменке города Ставрополя Чемерисовой Татьяне присвоено звание Мастера спорта России. Кроме нее, еще двое спортсменов с Кавказских Минеральных Вод, это Попов Николай и Колечкин Николай, добились спортивных успехов и выполнили данный норматив.

Этих успехов не было бы, если бы Федерация спортивного ориентирования Ставропольского края не проводила огромную работу по привлечению широких масс населения края в наш вид спорта, проведению соревнований Российского масштаба, таких как Кубок и Первенство России, которые прошли в крае в этом году и запланированы в городе Ставрополе на будущий год. За это, хотелось бы выразить огромную благодарность Президенту ФСО СК – Данилу Харченко, у которого недавно произошло радостное событие, родился сын, так сказать: «Нашего полку ориентировщиков прибыло!», и бессменному секретарю нашей Федерации – Варваре Князевой.

Подводя итог пятилетней работе нашего клуба, кроме выше перечисленных спортсменов и тренеров, хотелось бы сказать огромное спасибо моим друзьям, без которых все успехи спортивного ориентирования в городе Ставрополе были бы просто невозможны. Я хотел бы их всех назвать. Это Левченко Алексей, Ротач Георгий, Чайка Виталий, Поляков Роман, Титов Андрей и Гришко Александр. И конечно наш бессменный тренер, которая тренировала много поколений юных спортсменов, когда-то нас, а теперь и наших детей, это Демонова Татьяна Михайловна. Наш постоянный «спасатель» -Андрей Братишкин и наши новые друзья, клуб «Восходитель» в лице его руководителя Евгения Моисеенко. Что касается спортивного туризма, это Медведев Гена, Долгая Юля и Петрова Ольга.

Еще пару слов хотелось бы сказать о семейственности в нашем виде спорта. Есть уже целые династии, которые посвящают свою жизнь ориентированию, которое один наш прославленный гроссмейстер и Чемпион Мира, назвал «шахматами на бегу». Это конечно же семья Заборских из Пятигорска, в которой Генрих Брониславович, теперешний дедушка, когда-то начинал писать историю спортивного ориентирования Ставропольского края, а теперь бегают его дети – мастер спорта России Виталий Заборский и внуки Дмитрий и Анастасия. Хотелось бы отметить, что сегодня на пьедестале многоэтапного Кубка города Ставрополя, стояли тренер (Виталий Заборский –II место) и его подопечный (Попов Николай – I место), Николай обогнал наставника. Семья Панченко, Евгений Иванович (заслуженный мастер спорта России по спортивной радиопеленгации) - директор детско-юношеской спортивной школы № 5 города Ставрополя и его жена Ольга, которая работает тренером в этой школе, так же бегают и их дети. Семья Ротач, Георгий, Борис и Сергей. Семья Чайка, Виталий, Олег и Татьяна. Семья Ледовских, Елена и Лиза. Семья Ефремовых Ирина, Настя и Вика. Валера и Антон Белолапотковы. Семьи Харченко и Колечкиных из Железноводска. Заслуженный тренер России Зеленский Константин, его жена и дети. Семья Петровых из Михайловска.


Также сегодня вы могли видеть, как руководитель комитета физической культуры и спорта администрации города Ставрополя Алина Евгеньевна Середа, вручала благодарственное письмо главы города Ставрополя Андрея ХасановичаДжатдоева, симпатичной девятилетней спортсменке, которая в старшей возрастной группе для девочек до 13 лет на краевых соревнованиях заняла II место. Это моя дочь - Дарья. Занимаются спортивным ориентированием и туризмом и трое моих сыновей Илья, Захар и Игнат. А моя любимая супруга Дина, помогает нам в судействе.

Хотелось бы отдельно выразить искреннюю признательность всего нашего «лесного сообщества» - Главе города Ставрополя Андрею Хасановичу Джатдоеву. Он всегда с пониманием относится к нашим проблемам и заботам, и протягивает руку помощи нам там, где она необходима. Руководителю комитета физической культуры и спорта администрации города Ставрополя Алине Евгеньевне Середа и директору МБУ «Ставропольское городское лесничество» Дудинову Сергею Сергеевичу.


А всех наших спортсменов и тренеров мы ждем на спортивных трассах в следующем году. Календарь соревнований 2019 года в ближайшее время будет опубликован на нашем сайте http://o-ikar.ru/. В ноябре 2019 года в городе Ставрополе пройдет Кубок и Первенство России по спортивному ориентированию, так что у всех есть еще время набрать хорошую форму и достойно выступить на таких престижных соревнованиях, подняв планку результатов спортсменов родного Ставрополья на новый уровень…»

Протокол результатов по итогам трех лучших стартов.

Дополнительная информация

Галерея изображений

Оставить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA

3 комментарии

  • Администратор Администратор 30 Окт 2018

    Это полный протокол, группы все загрузились.
    Группы 13, 15, 17, 19 - награждаются за каждый этап,
    группы 11, 21, 35, 45 - по сумме трех лучших забегов.

    Reply
  • Татьяна Татьяна 29 Окт 2018

    Группы не все загрузились... Интересно было бы полный протокол посмотреть.

    Reply
  • Олег Олег 23 Окт 2018

    печально, что выбрана эта дата.

    Reply