Ты идёшь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.

Владимир Высоцкий

 

О, эта безусловная любовь к горам! Нет ни одного дня, чтобы мы не задумались о новых восхождениях, новых странах и новых высотах!

Сентябрь встретил нас с Араратом!

Арара́т (тур. Ağrı Dağı; арм. Արարատ) — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата(3927м). Большой Арарат (5165 метров над уровнем моря) является наивысшим пиком Армянского нагорья и Турции.

13 сентября в 18:00 мы выехали и г. Ставрополя и отправились на восток Турции в город Догубаязит.

14 сентября в 11:30 мы прибыли в славный город Догубаязит, из которого и началось наше восхождение. Догубаязит — небольшой город с населением около 60-ти тысяч человек, когда то носивший название Баязет. Он ближайший к цели нашего путешествия, отсюда стартует большинство экспедиций, стремящихся взобраться на Агри Даги, так здесь называют Арарат. Располагаемся на ночлег в небольшой уютной гостинице. С ее крыльца, кстати, можно наблюдать высящуюся над городом вершину во всей красе. Уже здесь у входа в отель навигатор на телефоне гордо демонстрирует высоту в 1650 метров.

15 сентября рано утром вместе с нашим гидом мы начали свое очередное путешествие к вершинам. В этот раз времени на восхождение было катастрофически мало, этому наш поход продлился всего 2 дня.

15 сентября, добравшись до подножия горы, берем штурмовые рюкзаки и начинаем наше восхождение.

Погода меняется с калейдоскопической быстротой: только что светило солнце, а через мгновение уже хороший такой ливень заставил нас искать укрытия у пастухов. Пастухи тут не тратят время на возведение каменных укрытий от непогоды, а любят пребывать в весьма просторных брезентовых шатрах-палатках. Туча как налетела, так и исчезла, вновь яркое солнце. Можно продолжать свой путь. Вокруг зеленеет трава, деревья отсутствуют вообще. Странно, в более жарких регионах к этой высоте они начинают как раз во всей красе появляться. Добираемся, наконец, к отметке в 3000 метров, тут голые склоны стали выглядеть как-то органичнее, все-таки почти высокогорье уже. Начали появляться поля разбросанных на больших площадях обломков базальта – напоминая о том, что раньше Арарат невозбранно был вулканом и вот нагородил здесь такие груды нам на память о своей буйной геологической молодости.

Сегодня нашей целью является высота в 4200 м. Подъем становится гораздо круче и тропа уж совсем извилистым серпантином ведет нас наверх. В пределах видимости можно насчитать несколько групп таких же тихо мечтающих о маковке горы горовосходителей, направляющихся на 4200. В кулуарах по краям «нашего» хребта начали появляться острова снежников. На одном из привалов нас обгоняют груженный вещами караван лошадей. Погода ясная, но на вершине весит шапка облаков. На высоте ~4000 метров подъем выполаживается, снег уже лежит практически повсеместно. Только каменистый гребень, по которому ведет нас тропа, да скальные выступы остаются свободными, а склоны покрыты снегом.

16 сентября.

На улице морозно, температура явно ниже -15. Полная луна подсвечивает действительность. Смотрю на вершину, сквозь мрак с трудом угадывается серая масса облаков. Готовимся к выходу из лагеря. Тут же стало понятно, что без кошек не обойтись. Пока одевали кошки, уже подкралось три часа ночи. Выстроились цепочкой и начали плавный подъем змейкой, по крутому склону, в некоторых местах он достигал 45 градусов.

Наконец-то подъем начал «ложиться». И перед нами предстала вершина. Погода прекрасная — ни облачка. Ровным строем выдвигаемся вверх. Здесь из-за постоянного сильного ветра снега нет, под ногами ледник. И вот они, последние метры, последние шаги — и она, вершина Арарата, причем ни где-то вверху высится, а под нашими ногами, мы стоим на ней!

Насладившись красотой величественных гор, мы начали спуск обратно. Круг замкнулся — через один день мы опять там, откуда начали свой пеший маршрут. Вечером мы уже были в Догубаязите. Все рады — главная задача выполнена! Вершина покорена, цель достигнута!

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://o-ikar.ru/news/travels/ararat-2018#sigProGalleriae5c6861ef3

Оставить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA