Для команды восходителей начало осени 2017 года ознаменовалось восхождением на вершину горы Казбек.

kazbek201701Участниками стали ребята из Москвы, Самары, Ставрополя и даже из города Йокнеам в 20 км от Хайфы в Израиле.

Под руководством Руслана Шамприани, руководителя ПСО «Эльбрус», и Евгения Моисеенко, руководителя МСЦ «Восходитель», мы начали наш подъем и акклиматизацию к 1му базовому лагерю на метеостанции.

Гора встретила нас сурово: дождь и снег, град и ветер, раскаты молний и гром. Это была наша первая ночь на высоте.

Те, кто выдержали натиск природы, были вознаграждены: погода нормализовалась и у нас появилась возможность продолжить акклиматизацию и надеяться на удачное восхождение…

 

kazbek201702На второй день мы поднялись на обзорную точку, храм Вифлеем 4100, над которой находится Бетлемская пещера, являющаяся древнейшим и самым высокогорным в мире пещерным храмом христиан.

На третий день мы остались в лагере, чтобы отдохнуть и набраться сил перед осуществлением самой главной цели нашего похода. Час икс настал: когда все земные люди только погружаются в глубокий сон, мы уже готовы идти на встречу своей мечте. Небольшой перекус, сборы и вперед! Вышли немногим позже остальных команд, в 1.20 ,но, видимо, настрой у нас был самый боевой.

Руслан повел нас извилистой дорогой, но другого безопасного пути не было. Мы обходили трещины и огромные камни, и когда другие разбирались, где повернуть, мы шли вперед, точно зная направление. Также нам помогали вешки(красные флажки), расставленные прошлой ночью нашим гидом Русланом, уже успевшим сводить на гору другую группу. Так мы обогнали всех, только было и слышно в рацию «идем за русскими…».

kazbek201705На первом привале одели кошки, сделали по глотку чая и начали рубить ступени. Тем временем уже светало, тень от Казбека (альпинисты называют ее «дух горы») расстилалась по направлению к Эльбрусу.

Ветра почти не было, лишь короткие его дуновения напоминали, что мы в суровом краю. Погода была сказочная. Но до вершины надо ещё дойти. Уже чувствовалась высота. Одной участнице похода стало плохо, хотя она из числа бывалых альпинистов. Дали возможность ей прийти в себя.

Остался последний рывок, еще 200м…и самая юная участница, Эсти Йофе, первая сделала шаг на вершину, 6 ч 40 мин 4 сентября 2017г.

 

P.S. Дегтярёв Дмитрий, руководитель федерации по спортивному ориентированию,взял пробу снега с вершины Казбека,теперь мы знаем его химический состав!

Путешествуйте с нами: МСЦ «Восходитель», т. 669-445. #voshoditel26

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://o-ikar.ru/news/travels/kazbek2017#sigProGalleriadce7804ecb

Оставить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA