Вершина спящего вулкана покрыта белоснежной шапкой снега, которая впечатляюще сверкает в лучах яркого африканского солнца.

Возможно, именно поэтому местное население дало ему такое название - Килиманджаро, что в переводе с языка суахили означает "сверкающая гора". В древние времена, населяющие данную местность племена, которые никогда в жизни не видели снега, были уверены, что она покрыта серебром. Но проверить свои предположения они долго не решались, поскольку с вулканом было связано много устрашающих легенд, рассказывающих о злых духах, обитавших на верхушке Килиманджаро и охраняющих ее сокровища. И все-таки через некоторое время местный вождь отправил небольшой отряд самых отважных воинов покорить загадочную вершину. По прибытию они тут же взялись исследовать лежавшее повсюду "серебро", но оно, к всеобщему удивлению, моментально таяло у них в руках. На "сверкающей горе" не нашлось ничего, кроме вечных холодных снегов. Тогда аборигены, ощутив на себе холод серебристой ледяной шапки, дали гигантскому вулкану еще одно название - "Обитель бога холода".

До сегодняшних дней дошло много легенд связанных с Килиманджаро. Местные жители верят, что вершину вулкана населяют боги, а пещеры и овраги горы обжиты гномами-пигмеями, которые занимаются охотой и собирательством. Погодные условия, согласно местным верованиям, связаны с настроением злых духов, обитающих на горе. Мы решили все это проверить и отправились в приключение.

5895 метров над уровнем моря. Вершина Африки. Для кого-то цель, для кого-то мечта, для кого-то одна из знаменитых Семи вершин. Не самая простая, но и далеко не самая сложная. Бывает, что у одних дико болит голова, кто-то падает навзничь, теряя сознание, а кого-то и вовсе эвакуируют вниз с отеком мозга...

Другие ведут борьбу с ледяным ветром, с высотой, с недостатком кислорода и с самим собой, делая шаг за шагом по пути к заветной вершине.
Каждое наше новое восхождение – это всегда очень волнительно.

От Моши до места начала подъема Mount Kilimanjaro National Park Gates, ехать около 50 минут. Дорога лежала через деревушку Мачаме на склонах Килиманджаро. Здесь мы встретились с нашими помощниками, которые на протяжении всего восхождения несли вещи и припасы. Здесь мы еще раз проверили содержимое наших походных рюкзаков, так как носильщики ушли очень быстро вперед. Гиды-сопровождающие отвечали на всевозможные вопросы, которые возникали у нас. И только после этого мы отправились в наш нелегкий путь.

Мы шли сквозь тропический лес по извилистой дороге. На высоте 2890 м мы достигли Machame Hut, горный приют. Дальше, оставляя джунгли позади себя, продолжаем подниматься к заветной цели, мы пересекаем небольшую вересковую долину, продвигаемся вдоль крутых горных хребтов, оставляя за спиной десятки километров пути, и сотни метров над уровнем моря.
Африка на высоте более 3000 метров очень отличается от того, что мы видели в предыдущие дни на равнинах. Пейзажи отдают какой-то инопланетностью: серые камни, жесткие кустарники, разноцветные лишайники... и все это в холодной цветовой гамме. Мы выбрали один день для акклиматизации, мы не набирали высоты.

Продолжая двигаться на восток и минуя развилку по направлению к пику Кибо (Ухуру), мы вышли к Лавинной Башне, которую прозвали здесь «Акулий зуб». Дальше за башней, мы подошли ко второй развилке, одна из дорог которой приводит нас к леднику. Достигнув высоты 4630 м мы пускаемся дальше по пути вперед к горному приюту Barranco Hut (3860), где мы отдыхаем, наслаждаемся ужином, и ночуем. После захода солнца сильно похолодало и все разошлись по своим палаткам. Когда ты находишься вдали от цивилизации, обязательно будет время побыть наедине с самим собой, о чем-то подумать или просто отдохнуть от суеты. Все-таки, привыкнув в обычное жизни к постоянной работе на компьютере, сетям и т.д., на горе сложно себя занять. Нужно обязательно брать на восхождение книгу, настольные игры, карты... Что угодно, чем можно заниматься в свободное время. Ну и, конечно же, сон. Он очень важен, так как впереди у нас еще трудный путь.
Сон на природе самый здоровый и крепкий, поэтому утром мы чувствовали невероятный прилив сил и бодрости!

Ну и, конечно, рассвет! Самый потрясающий рассвет, который нам посчастливилось увидеть…

Дальше наш путь пролегал вдоль вулкана Мавензи, а впереди уже как на ладони красовался Килиманджаро. Растительности на такой высоте почти нет, здесь каменная пустыня. Температура около шести градусов. Перед финишной прямой необходимо набраться сил, поэтому мы остановились в лагере, чтобы отдохнуть перед ночным восхождением. Мы вышли в полночь: налобный фонарик выхватывал небольшой жёлтый круг под ногами, вокруг было черным-черно, а небо было усыпано звёздами — но в этот раз нам было не до того, чтобы их разглядывать. В голове была одна мысль: «Pole, pole», — что на суахили означает «Тихо, не спеши».

Мы делали по одному маленькому шагу в две-три секунды, мыслей не было — в медитативном состоянии идти легче. Постоянно хотелось пить, но частые остановки сильно утомляют и отбирают драгоценные силы. Поэтому каждый терпел до последнего, в ожидании, когда кто-то из ребят скажет: «Надо воды». Мы останавливались на минуту для пары глотков и продолжали дальше двигать ногами в полной тишине. Говорить было трудно, да и не о чем — у каждого в тот момент были свои переживания…
На высоте 5400 метров пришли новые силы. Продвигаясь в северо-западном направлении мы оказываемся перед подъемом, который должны одолеть, чтобы оказаться на дороге к Stella Point проходящей по стенкам кратера. Этот 6-часовой переход в Stella point не для людей со слабой волей, здесь каждый может испытать на что способен. Говорят, что понимаешь ценность каждой секунды, когда опаздываешь на поезд — в горах так же. Каждая лишняя остановка может стать причиной неудачи: время идёт, силы заканчиваются, и погода может поменяться не в нашу пользу.

Наконец, мы дошли до Пика Ухуру — 5895 метров. Заветная деревянная табличка с надписью: «Africa’s highest point. World’s highest free-standing mountain. Wonder of Africa». Ради неё мы больше суток летели из разных стран и ещё пять дней шли пешком. Конечно, всё это было не ради фото с табличкой, но она была символом нашей победы: мы смогли преодолеть себя и исполнить мечту — побывать на вершине африканского континента.

Здесь, на вершине приходит осознание того, что ты храбрый, сильный и вообще все можешь. Наверное, за этим людей и тянет на вершины — хочется напомнить себе, что со всем можно справиться и любую мечту можно исполнить. Главное — отважиться идти вперёд, делая шаг за шагом, не струсить и не поворачивать назад. Горы в этом — мудрый учитель.

 

Галерея изображений

Оставить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA